Voici une petite recette de gâteau moelleux, que les gosses adorent pour un simple goûter ou pour une occasion spéciale.
Très facile et rapide à réaliser (et à cuire) ! Ce gâteau pourrait vous sauver la vie à plusieurs reprises dans votre vie de Maman 😉
Suivez le guide pas à pas…
Ingrédients
- 3 œufs
- 125 gr de sucre en poudre
- 75 gr de farine (possibilité de substituer la moitié de la farine par de la Maïzena)
- 125 gr de beurre (perso, je prends du demi sel)
- 125 gr de chocolat à pâtisser
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 sachet de levure chimique
Recette
- Etape 1 : Faire fondre au micro-ondes ou à feu doux le beurre, le chocolat et l’eau. Mettre de côté.
- Etape 2 : Battre les œufs. Si vous avez un batteur électrique ou un robot pâtissier, n’hésitez pas à les faire mousser un peu.
- Etape 3 : Ajouter le sucre puis la farine aux œufs. Mélangez bien après chaque ajout d’ingrédient.
- Etape 4 : Ajouter le beurre et le chocolat fondu à la préparation.
- Etape 5 : Ajouter la levure et bien mélanger.
- Etape 6 : Mettre à cuire 6 minutes au micro-ondes (à puissance maximale, le miens fait 850W) dans un moule en verre beurré ou un moule en silicone. J’utilise l’un ou l’autre indifféremment, mais je prends toujours un moule rond de 25 cm environ de diamètre.
Astuces pour un gâteau réussi
Sortir le gâteau immédiatement du micro-ondes après cuisson.
Attendre quelques minutes qu’il ai refroidit avant de le démouler.
Suggestion de présentation
Pour servir à des adultes
Je vous conseille de mettre dessus une crème anglaise bien fraîche, c’est top. Mais vous pouvez aussi le servir avec un peu de chantilly et/ou une boule de glace.
Pour servir à des enfants
Servez le tel que pour un simple goûter.
Pour une occasion, décorez le de circonstance 😉
Voici quelques exemples de mes réalisations, toujours avec le même gâteau à la base.